Crème dessert magique aux kakis

Les kakis, ceux de l'espèce très molle, très douce, ont une particularité quasi magique: une fois mixés, ils gélifient. Sans cuisson, sans sucre ajouté, sans graines de chia ou de lin... bref, sans rien.

Voilà une excellente raison de préparer une crème dessert simplissime, puisqu'il s'agit juste de ... mixer!

Crème dessert magique aux kakis (sans cuisson)

Voilà à quoi ressemble ce fruit si doux (crédit photo: lemanger.fr):

 

Si le fruit que vous avez acheté n'a pas cette apparence, ne se laisse pas aller et ne s'alanguit pas dans votre assiette quand vous le coupez en deux, il ne s'agit pas du bon kaki. S'il est ferme, vous avez sans doute choisi le kaki de type persimon, qui ne donnera pas du tout le même résultat.

Or donc, vous pelez - comme vous le pouvez s'il est très mûr :
  • 4 beaux kakis bien mûrs, enlevez le pédoncule dur et jetez cette chair dans un bon mixer. Vous ajoutez :
  • 2 cs de purée d'amande
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre
  • un trait de jus de citron et 
  • 1 poignée d'oléagineux torréfiés (noisettes, cajou, amandes, passés 20 minutes au four à 150 degrés, pour développer les parfums et désactiver l'inhibiteur de trypsine qui s'y trouve)
Et vous mixer en une crème très onctueuse.

Mise en pots, au frais quelques heures et c'est tout.

C'est-y pas enfantin? Et le résultat: un délice!

Côté santé, les fénéants de la cuisine apprendront qu'en plus de se régaler, ils se font du bien, car le kaki est riche en vitamine A, plus que tous les autres fruits, en vitamine C, en anti-oxydants comme le lycopène (comme celui de la tomate) et de bêta-carotène, Il donne la pêche pour un bon moment car il est un concentré de glucides (20%!), donc pas adapté à un régime cétogène. Mais idéal pour les jardiniers avant une grande après-midi de travaux...! La consommation de kakis améliore le métabolisme lipidique, donc très bon en cas de diabète II (en tous cas c'est testé sur les rats!)...

Alors, une petite coupe?

Mixé, le kaki gélifie tout seul! Magique!



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