Tarte pasqualine au riz sans gluten

Joyeuses Pâques!
Tarte Paqualine moelleuse sans gluten, au riz

Ce que j'aime bien à Pâques, ce ne sont pas les oeufs à cacher-trouver dans le jardin, ni les lapins en chocolat (souvent mauvais d'ailleurs).

Très vite, il n'en reste presque plus...
Ce sont les tartes faites d'oeufs et de riz, au goût légèrement citronné. Une consistance douce, rien qui ne croque ni ne craque, aucune trace d'agressivité, la chaleureuse générosité de goûts doux, mais pas écoeurants, une promesse de printemps en bouche.

Les raisins secs, petites pépites sucrées surprises...
Voici ma Tarte Pasqualine, qui a fait hier soir l'unanimité autour de la table.
Le riz, je l'ai mis dans le fond de la tarte, afin de dégager la crème cuite de la garniture.
Je me suis inspirée pour cela du livre de Fannie Denault "C'est pas de la tarte", qui revisite tous les fonds de tarte possibles et imaginables. J'ai repris le fond de sa Tarte-riz au lait d'amande à la mangue (p. 34), en double portion.

Pour la garniture, un mélange crémeux à base d'oeufs, de sucre et de crème, épaissi à la fécule de maïs. Et au milieu, une petite surprise de raisins secs.

Le riz est au fond, tout doux et moelleux, et ne concurrence pas la garniture!

Fond de tarte au riz au lait
(Selon Fannie Denault)
Pour un large moule à tarte, pour 10-12 personnes.
  • 640 ml de lait d'amande
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 220 g de riz arborio
  • une pincée de sel
Faire cuire à feu doux, remuer de temps à autre. Après 30 minutes, couper le feu, couvrir et laisser gonfler.

Pendant la cuisson, faire brunir au four 80 g d'amandes effilées étalées sur une grande plaque, au four chauffé à 180 degrés. Cela prend environ 10 minutes, mais il faut bien surveiller, ça devient brun très vite (et ça peut brûler tout aussi vite!).

Ensuite, réduire en purée:
  • 2 bananes mûres
  • 1 trait de jus de citron
Une fois le riz tiédi, le mélanger aux bananes, puis à la moité des amandes grillées.
Etaler dans une plaque à tarte, garnie d'un papier de cuisson découpé aux dimensions.
Essayer de former une bordure, mais ce n'est pas absolument nécessaire si le papier est suffisamment grand et remonte sur les bords.

Enfourner au milieu du four chaud (180 degrés) et cuire une dizaine de minutes.

Garniture de Pâques de la Tarte Pasqualine
(www.valesavabien.blogspot.com; tous droits réservés)

Mélanger au batteur:.
  • 5 oeufs
  • 7 cs de sucre blanc
Le mélange doit devenir assez blanc et mousseux. Ajouter:
  • 6 dl de crème (sans lactose, ou végétale au choix)
  • 1 1/2 zeste de citron bio
  • les grains d'une gousse de vanille
  • 2 cs de fécule de maïs
Parsemer sur le fond de tarte au riz cuit et tiédi:
  • 4 cs de raisins secs
  • 2 cs d'amandes moulues
  • le reste des amandes grillées, sauf quelques unes qui garniront la tarte refroidie
Verser à la louche et doucement la préparation à la crème, pour ne pas déplacer les raisins sur le fond.
Enfourner en bas du four durant 35-40 minutes chauffé à 200 degrés.

Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace, décorer selon vos envies de salspareilles ou oeufs en sucre... Et dégustez avec un bon café!

Trop bonne cette Tarte Pasqualine!

Tarte Pasqualine de valesa: succès garanti!


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