Soupe pour les neurones (Crème de courge) {C}

Une noisette de graisse de coco fond au milieu de mon bol de soupe: tout bon pour mes neurones!

C'est la dernière de la saison! Avec cette belle courge, j'ai préparé une soupe de courge un peu spéciale. Comme je viens de lire le livre du Dr. Perlmutter sur les glucides et le cerveau, j'ai un peu adapté ma recette fétiche pour en créer une qui soit conforme à une alimentation de type cétogène.

Une recette cétogène est une façon de miser sur les graisses et de limiter très fortement les glucides. En élaborant son bol alimentaire ainsi, on oblige le corps à puiser son énergie à partir des graisses et pas à partir des glucides. C'est le cerveau, l'organe le plus gars du corps, qui en redemande!

{C} Une recette bonne pour la tête (voir post du 6.4.2015).
 
Soupe pour les neurones (Crème de courge)(www.valesavabien.blogspot.com)
  • 2 oignons rouges
  • 2 cc de curcuma
  • poivre du moulin
  • 1 cc de curry
  • 1 cc de cumin oriental en poudre
  • 1cs d'huile d'olive + 1 cs de beurre fermier
Chauffer les matières grasses dans un faitout, faire revenir les oignons émincés durant 5 minutes à feu moyen. Ajouter les épices et laisser revenir doucement 3-4 minutes.
  • 1 grosse portion de courge (= 1 saladier rempli de cubes de courge épluchée)
  • 3 cm de gingembre frais râpé
  • 1/2 à 1 litre de bouillon de poule ou de fond de volaille bien corsé
Ajouter les cubes de courge et mouiller avec le bouillon, de façon à ce que le niveau atteigne à peine celui de la courge. Faire cuire une demi-heure à feu doux. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Par portions, réduire en fine purée au mixeur avec
  • 1 bouquet de persil frais et quelques pousses de coriandre fraîche
Remettre dans la casserole et affiner avec:
  • 1 cs de purée de noix de cajou, fermentée ou non (voir post du 13 avril 2015 à paraître)
  • 1 cs bombée de graisse de noix de coco bio et non raffinée (celle qui sent bon)
Au goût, les épices l'emportent sur la graisse de coco. Le curcuma, le poivre et le gingembre sont des antioxydants puissants, à consommer régulièrement pour préserver sa santé.

La purée de noix de cajou est une merveille. La noix de cajou est constituée de 50% de graisses. Trempées une nuit, rincées et égouttées, puis réduites en purée avec plus ou moins d'eau, on en fait de la crème végétale plus ou moins liquide. Si on y ajoute des probiotiques, on en fait une sorte de fromage blanc à tartiner végétal (type Gala) absolument succulent.

Voir le post "Des probiotiques dans mon cottage cheese aux cajous" du 13 avril 2015 pour plus de détails.

Après un bon bol (ou deux) de cette soupe, on est bien rassasié, on n'a plus faim et on peut passer la soirée tranquille.


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