Le brownie bien de chez nous: le magenbrot!

Côté pâtisserie, nous n'avons rien à envier à nos amis nord-américains. Jugez plutôt...

Magenbrot sans gluten... un délice!
Noël approchant (oui, bon je sais, on a encore le temps, déjà que les guirlandes et boules de Noël sont dans les magasins depuis fin septembre déjà...), voilà une petite recette hyper simple à faire, rapide et surtout très très bonne. Ces petites bouchées au nom barbare (magenbrot: littéralement "pain pour le ventre") ne feront pas long feu!

Recette des Magenbrot sans gluten(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 120 g de farine Schär universelle
  • 80 g de farine de riz complète
  • 2 cs de cacao
  • 0,5 cc de cannelle
  • 0,5 cc de girofle en poudre
  • 2 pincées de muscade en poudre
  • 2 pincées de sel
Mélanger au robot mélangeur et ajouter le sucre, puis le liquide:
  • 125 g de sucre brun en poudre
  • 1,5 dl d'eau
  • 1 cs de kirsch
La pâte se forme assez rapidement, elle ne colle pas. On l'étalera sur une plaque en un rectangle de 2 cm d'épaisseur environ, chemisée de papier cuisson. Je l'ai étalée directement au rouleau légèrement humidifié. Mais entre deux papiers, c'est parfait.
Cuire dans le bas du four (pas tout en bas) préchauffé à 180 degrés durant 20 minutes.
Sortir la plaque, laisser tiédir un peu et puis retourner sur une grille. On peut enlever le papier cuisson facilement.
Une fois refroidi, le carré de pâte se coupe en carrés de 2x2 cm environ (j'aime bien les petites bouchées!). Les placer dans un grand saladier.

Il faut maintenant préparer le glaçage:
  • 100 g de chocolat noir
  • 20 g de beurre
  • 0,1 dl d'eau
Faire fondre doucement.
Ajouter:
  • 250 g de sucre glace tamisé
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de girofle en poudre
  • 1 pincée de muscade en poudre
Ce glaçage doit être liquide, mais assez épais. Rajouter de l'eau (très peu à la fois) si ce n'est pas assez liquide. Verser le glaçage sur les dés de magenbrot et tourner pour qu'ils soient bien imprégnés.
Disposer sur une grille pour qu'ils puissent sécher.
Si vous êtes arrivés à attendre que tout soit sec, vous pouvez déguster... à moins qu'un autre gourmand ne soit passé par là avant!


















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