Müesli "léger" sans gluten

J'ai déjà donné ma recette de müesli gourmand, sans huile de palme (voir ici).
En voici une nouvelle, pour un mélange plus léger: moins d'huile, moins de sucre, toujours sans gluten, mais tout autant de saveurs. La préparation est plus rapide aussi.
Ce müesli tient bien au ventre... (avis aux parents d'ados affamés!)

Müesli à la sortie du four: couleur caramel, odeur divine!
 La recette d'origine est donnée par Benjamin Dariouch qu'il donne sur son site www.naturacoach.com. Je la trouve bien car elle est plus légère. Mais je l'ai adaptée car elle contient des baies de goji.


Ces baies posent problème, pour plusieurs raisons. Elles viennent principalement du Tibet, où on connaît la situation politique d'invasion de la Chine, innacceptable. Acheter de tels produits est un soutien indirect à cela. Les contrôles ne sont pas aussi sérieux qu'ici: une enquête récente a démontré qu'elles contiennent des résidus de pesticides et autres substances, même avec l'appellation bio. Enfin, leurs prétendues vertus ne sont pas si extraordinaires que cela. J'ai donc remplacé ces baies par de simples cranberries séchées.

Recette du Müesli léger
(www.valesavabien.blogspot.com, tous droits réservés)

Dans un petit saladier, mélanger:
  • 2 poignées d'amandes en bâtonnets
  • 2 poignées de noisettes concassées grossièrement
  • 1 poignée de graines de tournesol
  • 1 poignée de graines de courge
  • 2 cs de graines de lin
  • 2 poignées de raisins secs bio (attention à l'huile qui est utilisée pour éviter qu'ils ne collent au séchage. C'est souvent de l'huile de palme! J'utilise les raisins secs bio de la Coop, sans huile de palme).
  • 2 poignées de cranberries séchées
  • 3 cs eau
Laisser le mélange absorber l'eau, pendant que l'on prépare, dans un grand saladier:
  • 125 g de flocons de sarrasin
  • 125 g de flocons de riz
  • 125 g de flocons de soja
  • 125 g de flocons de millet
 Faire chauffer dans une petite casserole:
  • 3 cs d'huile de colza bio
  • 2 cs de sirop d'agave et
  • 1 cs de birnel (voir plus bas)


Le müesli prêt à être enfourné. Il est encore bien pâlot...!

Lorsque l'huile et les sirop sont bien liquéfiés, mélanger les graines aux flocons, puis arroser. Bien mélanger. Répartir sur une plaque allant au four et enfourner 30 minutes à 160 degrés. Retourner au milieu de parcours.

Le birnel, qu'est-ce que c'est? C'est du jus de poires concentré, soit le stade avant d'obtenir le fameux "vin cuit" qui sert à faire la Tarte au vin cuit miroir (voir ici). Le birnel a l'aspect du miel, mais il a un goût sucré et acidulé vraiment intéressant. Dans un simple yogourt ou pour relever une tarte aux pommes, c'est divin! Je l'achète bio, c'est meilleur bien sûr et c'est curieusement moins cher que de l'acheter en supermarché...!

Si on aime vraiment, on peut réaliser la recette uniquement avec du birnel... Je n'ai jamais essayé. A suivre!
Bon petit déjeuner!


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